]]> отделочные работы, ремонт офисов ]]>
 
 
9000 проектов интерьеров
CD-сборник
"Идеи для Ваших интерьеров", содержит более 9000 проектов

Купить
 
--> Комнаты --> Нью-Йоркский стиль.

Нью-Йоркский стиль.

 Нью-Йоркский стиль.

Некоторые считают, что такого и нет вовсе. И что Нью-Йорк- это такой городок, где можно встретить интерьеры самых разных вкусов инаправлений. Предпочтения же коренных жителей Нью-Йорка мало отличаютсяот вкусов москвичей: спрос на имперский стиль стабилен. Они также ищутквартиры в домах довоенной постройки с высокими потолками и лепниной. (Например,интерьер апартаментов Мадонны в Нью-Йорке - это спальня в голубых тонахс альковом и аляповатой лепниной, образующей букву М, гостиная с темно-лиловымикреслами, камин, дубовые панели. На стене работа Пикассо). Однако когдамы думаем о Нью-Йорке и характерном для него стиле, мы прежде всего воображаемсебе (не без помощи Голливуда) стекло, сталь и ошеломляющий вид из оконна соседние небоскребы. И это в общем-то близко к истине. Типичная квартира:где-нибудь на 22 этаже, огромные стеклянные стены-окна, из которых открываетсяпанорама города, комнаты словно парят над городом. Интерьер подчеркнутоаскетичен. Хайтековская неброская эффектность. Все очень удобно и суховато.

 

Нью-йоркский стиль действительно существует, и именуетсяон словом лофт. Лофт имеет чисто американское происхождение и берет своеначало от многоэтажных парцеллированных фабричных построек, складов и мастерских.Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещениявозникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхеттена. Известнейшимиз архитекторов и дизайнеров, начавших активно развивать лофт-тенденцию,был основоположник поп-арта Энди Уорхол, прославившийся фабрикой на Восточной47-й улице в Манхеттене. При использовании таких зданий для жилья возниклановая форма организации жилища: внутреннее пространство представляет собойединый объем, практически отсутствуют изолированные помещения за исключениемподсобных помещений и санузлов. Архитектура здания, большие остекленныеповерхности, металлические балки, стойки и несущие конструкции, а такжеразмах помещений как по площади, так и по высоте сохраняются и составляютсвоеобразный шарм жилища. Часто лофты предназначаются не только для жилья.Их площадь, нередко составляющая сотни квадратных метров, позволяет создаватьсмешанную форму обитаемого пространства (бюро/ателье/квартира), идеальнуюдля свободных художников. Нечто среднее между мастерской художника-авангардистаи складским помещением.

 

Сегодняшний лофт - это что-то вроде пентхауса для богемы.Практически от входа открывается панорама всей квартиры, и по диагоналиможно увидеть самый дальний угол гостиной. Все хозяйственные помещения,не требующие дневного света, сосредоточены при входе. Тут же и небольшаякухня, отделенная геометрией барной стойки. Все это несколько непривычнодля человека с традиционными представлениями об уюте: мало уголков, закоулочков,замкнутых пространств, зато много свободы и воздуха. Это жилье для современной,открытой, прозрачной жизни. Такого героя дом и будет ждать. Предполагается,что это если не холостяк-плейбой, то уж по крайней мере артистический персонажили молодая супружеская пара со склонностью к коллекционированию произведенийискусства и бесконечными гостями. Небольшая часть выгорожена для сна и privacy,а большая предназначена неизвестно для чего, то есть для чего угодно. Спальнядля хозяина, все остальное для гостей.

Кухня в помещении далеко не главное. В основном весь наборкухонного обихода состоит из компактного уголка со встроенной техникой илиспециального шкафа-трансформера (его так и называют - американской кухней),куда без проблем умещаются плита, раковина и посуда. Кухонный пейзаж - барнаястойка с аппаратом для варки кофе, фужеры. Рядом мягкий пуф и одинокая ваза.Абсолютно домашние штучки, манерно расставленные в почти складском помещении,задают атмосферу богемной тусовки.

 

Что касается мебели, то предпочтение отдается броско-лаконичныммоделям ярких цветов. В их дизайне используются идеи известных архитекторови художников. Материалы соответствуют моде: шерсть с лавсаном, алюминий,пластик, нержавеющая сталь. Эта стильная мебель вручную изготавливаетсяв Лос-Анджелесе и с таким же успехом может быть названа голливудской. Ценына нее достаточно высоки даже для Нью-Йорка. Однако покупают - клиенты,оценившие ее удобство, качество и выразительность. Сразу бросается в глаза,насколько элегантно вписываются в просторный лофт все эти яркие диваны,кресла, напоминающие цветы, безупречно гладкие столы, о которые хоть сигаретутуши - ничего им не будет, графичные кубистские комоды и веселые ковры самыхудивительных форм. Можно встретить и совершенно необычные решения - гнущиесяспинки кресел, в которых так удобно полулежать, столы и пуфы, собирающиеся,как фрагменты мозаики в единую картину.

Часто такая мебель заказывается одному производителю,все необходимое для воплощения идеи - от металла, который идет на каркасмягкой мебели, до текстиля - производится на одной фабрике. Поэтому ковербудет в точности подходить по цветам к лакированному покрытию корпусноймебели и покрывалу на кровати, а количество фрагментов собранного из округлыхэлементов дивана рассчитают в точном соответствии с пространством, на которомзаказчик этот диван захочет разместить. Фантазию не сдерживает ничто, кромезаконов дизайна и эргономики. В отдельных случаях мебель почти и не требуется:достаточно бросить на пол несколько подушек и все оживает в ожидании гостей.

 

Отделка стен и потолка исключительно однотонная, металл,стекло, холодные оттенки цветов. Никаких гардин и штор, в лучшем случае- жалюзи или затемненные стекла. Внутреннее пространство выглядит скромнымфоном для эстетских вещей, оно словно отступает на второй план. Но при всемлаконизме деталей и почти незаметной отделке здесь все не так просто, какможет показаться с первого взгляда. Минимализм обстановки и строгий дизайнкомпенсируется часто использованием выразительных и дорогих материалов,преимущественно натуральных. Например, почти вся мебель в доме может бытьвыполнена из довольно редкого тюльпанного дерева с очень красивой текстурой.Пол в зоне кухни и столовой выкладывают состаренной плиткой из природногокамня.

Серый потолок с технологичными светильниками тоже не такпрост, как притворяется. На потолке проложены шины, где движутся лампочки,которые можно повернуть в нужном направлении. Это специальный выставочныйсвет, большие пространства белых стен хорошо подходят для коллекции живописи.Не случайно такие квартиры часто стилизованы под галерею. Однотонные стены- удобные выставочные площади. Современное искусство тут смотрится простоидеально. В богемном лофте уместно появление компьютерной репродукции знаменитойкартины, поданной так, словно она гордость владельца, атрибут фирменногостиля.

 

Нью-йорский стиль в том смысле, о котором мы здесь говорим,давно популярен во всем мире. Он входит в моду и в Москве. Уже открыласьпара бутиков и объектов общественного питания, в которых дизайнеры удачнообыграли особенности бывших технических и складских помещений, превративих в своего рода фишку заведения. И, конечно же, проникает он в частныйинтерьер, свидетельствуют профессионалы.

 

 

 

Не рискнем утверждать, что наличествует в чистом виде,но покушения имеются. Открытые пространства квартиры без лишних стен и перегородок,объединение кухни с гостиной и непременная барная стойка, однотонные стеныи потолки со множеством направленных светильников. Знакомо, не правда ли?Возможно, элементы нью-йоркского стиля уже присутствуют в интерьере вашегодома, о чем вы даже не подозревали. Знайте же теперь.







]]>
Valid XHTML 1.0 Transitional  Valid CSS!
]]>